Зачем-то о любви

Любовь. Множество духовных философий, наука, литература, множество людей пытаются давать определения этому состоянию человеческой души. И, видимо, с любовью, как и с правдой получается так, что правд много, у каждого своя, а истина одна, но где она в любви? Объектами любви может быть много чего, от конкретного человека до общности людей (к примеру друзей, или родственников), от конкретного домашнего питомца до природы в целом, от конкретного литературного произведения до целого литературного направления, музыка, путешествия, наука и т.д., и т.п. Сила чувства «Любовь» тоже может быть различной, от застенчивой, созерцательной, тихой, неторопливой, гладкой до бушующей как природные стихии, острой как лезвия ножей. Время существования любви бывает тоже разным, от пылкой, страстной, но недолгой, которую называют незрелой, страстью, влюблённостью или наваждением до пронесённой через всю жизнь. В этом мире ничего вечного нет. Всё когда-либо появившееся - смертно и сроки существования всему определены индивидуально.
       Иногда, люди, не вполне пережившие это состояние, произнося «Люблю» не вполне осознают, что ждёт их в дальнейшем в этом состоянии, как они будут осознавать, ощущать объект своей любви, каково будет их отношение к объекту их любви в процессе преумножения их личного опыта и знаний.
       Приятнее любви, желаннее её, возможно ничего больше и нет в этом мире. Но при этом нет больнее ран, нежели полученных от той же самой любви. Нет глубже тоски от отсутствия взаимности в той же самой любви. Нет безрассуднее поступков, чем совершённых на пике этого чувства или отчаяния от отсутствия взаимности в нем.
        Конечно любовь неизбежно жертвенна! Жертвуешь в пользу объекта любви своим временем, своими мыслями, привычками, увлечениями, прочими дарами и благами, желаешь принести радость, причём добровольно, осознанно и совершенно безкорыстно. Но в то же время, именно состояние души, которая любит можно назвать счастьем, именно счастьем! Когда же происходит осознание отсутствия взаимности в этом чувстве, по причине потери этой взаимности со стороны любимого, по причине смерти любимого, по причине разочарования в объекте любви (ложь, предательство) – это конечно горе, и оно столь же глубоко, сколь и счастье.
       Спросите: «Ну и к чему ты всё это изложил? Всё и так понятно и очевидно.».
       Отвечу спросившим: «Да не знаю я, случайно вырвалось… извините».


Рецензии