Возвращение
"Ночь на родине"
Высокий дуб. Глубокая вода
Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений.
И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сёл не слыхивали грома.
Не встрепенётся ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома.
И редок сонный коростеля крик...
Вернулся я - былое не вернётся.
Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг,
Когда души не трогает беда
И так спокойно двигаются тени.
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет в жизни потрясений,
И всей душой, которую не жаль,
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром.
1967г.
* * *
Вернусь туда, где ждёт меня покой
И шелестят задумчивые ивы
Над тихой, безмятежною рекой,
А ночи упоительно красивы.
И пусть уже былое не вернуть,
Но это миг, когда душа, ликуя,
Вновь видит в небе серебристый путь,
Что льётся вниз дорожкою, чаруя.
Ночная птица вскрикнет в тишине,
И, нарушая сонную картину,
Утонет эхо медленно в волне,
Все тайны погрузив в речную тину.
Ложатся тени, словно миражи.
В седой ночи все звуки замолкают.
И каждый уголок моей души
От прошлого блаженно отдыхает.
Свидетельство о публикации №124103000130
достойно по междустрочию - именно
радостопечалие питает наше прошлое,
настоящее и будущее...
Спасибо, Галина,
Анатолий Евстафьев 31.10.2024 14:35 Заявить о нарушении
Очень рада Вам и тёплому отклику.
Храни Вас Бог.
Галина Тишкова 31.10.2024 14:40 Заявить о нарушении