Бумажный король

«Любая власть - иллюзия и тщета...»

Воссел на троне
Велик и грозен.
Он весь в законе,
Он венценосен.

И всяк склоняет
Пред ним к земле взор...
Границ не знает
Спесивый вздор!

Народу благо –
Обычно редко,
С монарха флагом
Дворянство цепко,

Покуда в силе,
Покуда может...
Пока бумагу
Ничто не сгложет.

Пока не слышит,
Пока на вере...
Перо напишет,
Бумага стерпит.

Но вдруг случится -
И отзовётся,
Жизнь возмутится,
Мир пошатнётся.

Картонный замок
Миг – кто отыщет?
Горюч и плавок,
Когда за тыщу*

Как легковерны
Те, кто на троне!
Считают вечным
Респект короне!

Стихия хлынет –
И вот однажды
От спички вспыхнет
Король бумажный.


28.10.2024г

*Температура пламени  соответствует температуре воспламенения дерева, которая составляет примерно 800—1000 °C. 
Температура горения головки спички доходит до 1500 °C.


Рецензии