ЯГВЕ
Господи, Ты есть, Который Есть —
Так назвал Себя Ты откровенно —
Сущий Ты и укрепляешь верных,
Собранных на литургию днесь
И с Тобой ликующих безмерно!
12.08.24
_______________________
Так называемый Тетраграмматон: ЯГВЕ (ЯХВЕ) — самое сокровенное имя Божие в Ветхом Завете, открытое народу Божию на Синае.
Это удивительная форма еврейского языка, существующая, насколько мне известно, одновременно в настоящем, прошедшем и будущем времени, означает: Я Есть Тот, Который Есть, Я Есть Суть Бытия. На современный русский язык переводится как Сущий, на церковно-славянский — Сый. По-гречески оно звучит как ООН, и мы видим данное надписание на крестчатом нимбе Спасителя.
Современный иудаизм утверждает, что это имя непроизносимо, хотя на самом деле это не так, ибо в храме Соломона, когда первосвященник входил во Святая Святых, для окропления жертвенной кровью — этот момент как раз описан в Евангелии, когда Захария, будущий отец Иоанна Крестителя вошёл в святилище и ему явился Архангел Гавриил (см.: Лк.1:5 — 25).
Во время окропления и произносилось в полный голос имя Божие. Но существует заповедь Божия: “Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно” (Втор.5:11). И для того, чтобы народ, собравшийся в храме, не услышал этого имени и не преступал эту заповедь, во время возглашения этого имени гремела тысяча труб.
После разрушения Иерусалимского храма практика возглашения прервалась. И к IV веку еврейское священство осознало, что не помнит, как именно доподлинно звучит сие имя, ибо в надписании сохранились только четыре согласных буквы.
Слава Богу, в христианство влилось немало глубоко учёных фарисеев, среди которых можно выделить апостола Павла и Гамалеила. Эти фарисеи и сохранили для нас звучание этого имени, которое, правда, в богослужебной практике не используется.
В наше время существуют некоторые разночтения в произнесении данного имени: в позапрошлом и прошлом веках его произносили как Иегова. Но нас же не смущает, что имя Иисус по-английски произносится как Джезус, а по-французски, как Жезюс? Хотя нынешние старообрядцы готовы православным глотку порвать, ибо по их мнению допустимо только Исус…
Свидетельство о публикации №124102907848
В этой жизни у нас такое бывает только иногда и не на долго..дыхание вечности!
Верно?!
Моя Нежная Любовь 03.11.2024 13:53 Заявить о нарушении
Это показывается повторами фигуры Святого несколько раз в одном клейме или иконе. Например причастие Апостолов под двумя видами "Хлеба и вина - тела и крови Господа) Слева Христос и справа Христос, а в центе один алтарь.
Моя Нежная Любовь 08.11.2024 08:51 Заявить о нарушении