Боль - этимология с большевиками

Сегодня праздник молодёжи!
А у кого и что болит,
в большевике быльё надёжно,
о чём нам имя говорит...

Когда-то был я в комсомоле,
и видел тех большевиков.
Они совсем не знали боли,
не уходили от штыков...

Большевики такие люди,
Они не знали слова боль.
Могли мамашу проиудить,
Себе на рану сыпать соль...

А на досуге - лень и скуку,
зачем-то вешали на сук.
Потом пилили его с мукой.
И кобели не знали сук...

А обелить не так-то просто,
когда бельмо - у роговиц
и помутнение наростом
глазного яблока зениц...

И в лазарете сердобольных,
ей богу нету, правда, Оль?
Она колола хлебосольно.
Они не знали слова боль.

Но погоняла их, руками -
ты тронуть грязными не смей!
Живее всех Старик и Камень,
и члены партии семей...

Тупая боль, а сердце глухо,
и только маузер и песнь.
А не понос так золотуха,
Худая детская болезнь...

Вас поздравляю с Комсомолом!
Душа надеждой не болит,
и всем железной силы воли!
Желаю пламенной любви.

Когда учился в школе-бурсе,
прошёл как Маугли - Балу,
откуда "боль", я был не в курсе,
и в пионерах был не глуп...

Но почему с большевиками,
я это слово не узнал?
Не видел мутными глазами,
Великих лик не созерцал...

* боль производят на латыни, но в русском ассоциируется:
бело, бало, тупица, мяч, болван, школа Балу, бельмо, бельё, Беларусь...

* Большевики такие люди, мамашу могут проиудить (В.Маяковский)
* Старик и Камень - Ленин и Троцкий.

29.10.2024, Санкт-Петербург


Рецензии