Настало утро - местный Айболит... 29 октября
Который всех от ночи исцелит-
Всех: и людей, и землю, и зверьё
И даже сердце бедное моё.
Оно вчера изъедено тоской
Совсем подрастеряло свой покой,
И маялось и мучилось в ночи,
Хоть в лунном свете филином кричи.
В хандре вечерней позабыла я
В чём радости простые бытия,
В чём кроется улыбка будних дней
И формулу, что "утро мудреней".
Смотрю в окно и вижу - ветер-вор
За эту ночь вновь листья с веток спёр.
Но стала я спокойнее теперь
И не грущу от лиственых потерь.
А дальше больше. Поняла я днём,
Что полностью смирилось с ноябрём.
Деревья будут голыми... и что ж?
Меня подобным больше не проймёшь!
К ним прилетит рой белых снежных пчел,
И как цветок они окрУжат ствол,
На ветки сядут, как на лепестки.
Рой снежных пчёл спасёт нас от тоски.
Снег уж не раз ноябрь выручал,
В ладонях белых город он качал,
С улыбкой он, агукая, шутя,
Мир пеленал как голое дитя.
От пеленания смирялось всё:
Я и деревья, птицы и зверьё...
В объятья полу-яви полу-сна
Нас снова примет матушка-зима.
____________
Автор: Ксения Осенняя. 29.10.24.
1 октября я начала свой ПОЭТИЧЕСКИЙ АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ НА ОКТЯБРЬ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ БУДУ ПИСАТЬ ПО СТИХУ И ПУБЛИКОВАТЬ ТУТ.
Свидетельство о публикации №124102906212
В образах утреннего "Айболита", ворующего листья ветра и снега, прилетающего как "рой белых снежных пчел", чувствуется глубокая связь с природой и умение находить в ней утешение. Смена настроений, от ночной тоски к смирению и принятию нового дня, отражена так мягко, что будто и читателя начинает согревать этот светлый настрой.
Особенно красиво в ваших строках звучит завершающая часть про зиму как любящую мать, нежно укрывающую всех нас в белоснежные объятья. Огромное спасибо за эти образы, за тонкую поэзию, пронизанную теплотой и надеждой.
Ольга 67 02.11.2024 13:38 Заявить о нарушении