Хочется поныть, хочется подумать
ХОЧЕТСЯ ПОДУМАТЬ…
Напишу заметки с точки зрения пожилого, не очень здорового человека. Конечно, заметки проблемные. Ибо в этом возрасте вся наша жизнь проблемна. Но и не только наша. Потому что наши проблемы нередко обременяют ещё и молодёжь, наших детей, однако почему-то в государстве этими проблемами, можно сказать, никто не занимается на подлинно гуманистическом уровне. Поясняю ниже.
Я болтаюсь целый день по квартире и всё время хочу есть. Притом, что мой холодильник не пуст, и я трачу немало денег на эти продукты. Но я хочу другой еды, привычной своей, домашней, которую уже просто не в силах приготовить. Я – физически слаба, мои руки не поднимаются на какие-то уже, ещё недавно привычные, дела. Мне и так достаточно тех повседневных дел, на какие хватает сил.
Так кто меня обслужит? И вы думаете – это только моя проблема? Это проблемы каждого одинокого пожилого мужчины, пожилой женщины, а уж для древних старичков – проблема вопиющая.
Конечно, каждый выходит из этого положения, как может. Смотрю, и в магазинах в последнее время продают немало полуфабрикатов, и люди берут их, используют. Я не знаю, какого они качества, я никогда не покупаю их. Но хорошо помню, что ещё несколько лет назад – они были качества прискверного, и с тех самых пор никогда не беру их.
Лишь в последние два года изредка стала покупать рыбные консервы. Они – лишь чуть-чуть лучшего качества, чем были 30 – 25 лет назад. И почти на каждой банке написано «из мороженного сырья». А что это значит? Значит, продукт не сочен, жёсткий, твёрдый, и вкуса неопределённого….
Спасибо, конечно, что есть хотя бы такие, но их бы собачкам скармливать неплохо, а они – нам, людям, пенсионерам и студентам…
Полно разных пельменей. Кстати, недешёвых. Я, опять же, не знаю их качества нынешнего, но люди берут, готовят, едят. А я как вспомню привкус тех, что покупала в голодные 90-е (с тех пор не беру), так мне до сих пор брезгливо и противно. А ведь были когда-то в продаже «домашнего» вкуса-свойства, и все без нареканий покупали их. Потому что они не только назывались так – домашние, - но и приготовлены были соответственно.
Бессовестность производителей победила все потребности и пожилых людей, и молодых. И многодетных семейств…
Брезгливость просто так не изживёшь, она требует аргументов, доказательств перемен к лучшему в сфере «общепита» (или как там это теперь называется?)
В продаже теперь лежит немало сортов рыбы. Фу ты, радость какая! Когда такое было? Но посмотрите на эту рыбу - она завалявшаяся, чуть не протухлая, блеклая, смятая. Где и как они её хранили, прежде, чем выставили на прилавки? Да и та – на вкус – вся «ставочная» (от слова «ставок», пруд т.е. Выращенная в застойной воде).
Какую не возьми – воняет тиной. Я каждый раз в таком случае произношу вслух: - А свежую и хорошую, морскую и океаническую российскую рыбку кушают китайцы. Потому что всю её перепродают туда…
Вы возразите мне? Не смешите! Знаем мы, кто сейчас главный потребитель лучших российских продуктов. И рыбы, и мяса, и молочных, и орехов, и круп… И креветок, и крабов, и лучшей икры, и много-много чего ещё… Экспорт у нас как был всегда, так и остаётся на первом месте. Свои-то люди – вторичны.
И при этом они хотят вырастить сильные молодые поколения? Спортсменов, солдат, хороших специалистов, и даже головастых учёных? Я обхихикаюсь, когда думаю об этом всерьёз!!
Не о моей ли правоте здесь – говорят все те многочисленные случаи массовых отравлений, о которых мы то и дело слышим с экранов телевизоров? Травят детей, стариков, всех подряд. В школах, лагерях, детских садиках, в каких-то поездках, и т.д., и т.д.
Впечатление – что никто, нигде и никак не контролирует эту сферу услуг для населения огромной страны. Кем дан этот карт-бланш на некачественное кормление великого народа? А догадайтесь с трёх раз, я-то знаю, и в своих статьях не раз писала о том, только меры у нас принимаются слишком медлительно, и не везде, и не всегда, увы…
Да, я попыталась как-то попробовать питаться в одном из новых кафе города. Можно купить и первое, и второе, и третье. Цены – заоблачные, а приготовлено – тоже «так себе», небрежненько, как везде.
Сравниваю: ранее в местном ресторане можно было очень хорошо пообедать за нормальную плату и получить удовольствие от вкусной киевской котлеты, свежих пирожков с разной начинкой, от простой, вкусно приготовленной, жареной рыбы даже… Куда подевались добросовестные повара и скромная государственная сфера обслуживания потребителей? Канули безвозвратно.
Как-то этим летом пошла поинтересоваться – работает ли тот самый крупный ресторан в городе (при гостинице), где качественно обслуживали? Думаю – хоть и дорого, пообедаю в хорошем месте. Увы! А ресторан тот давным-давно не существует, оказывается, в городе. Странно! Почему? Неужели не выгоден хозяевам? Или хлопотен слишком? Не знаю критериев звкрытия, но доброе дело «сдохло» на корню…
Сейчас придумана отличная форма доставки готовой еды на дом. Прелесть! Мечта обывателя! Но как доверять всему этому? Что принесут тебе - свежую, качественную еду? Я на такой подвиг просто не способна! И тому недоверию есть очевидный пример, недавний случай даже смертельного отравления салатами какого-то количества людей в нескольких городах России…
За что ещё недавно мне так нравилась Европа? Там мелкие кафешки, забегаловки, закусочные, ресторанчики готовили какие-то свои традиционные или фирменные блюда, которые нравились завсегдатаям этих мест, и были хорошего, отличного вкуса, всегда свеженькие, только с плиты… Батюшки, да это же мечта потребителя любого ранга!
- Живут же люди! – не без зависти воздыхали наши соотечественники, из тех, кто понимал толк в еде, гурманы в своей массе. (Но вот как-то была телепередача, что и там этот мелкий бизнес стал сворачиваться, поглощаемый какими-то корпорациями. Если так – то очень жаль! Это казалось таким незыблемым, или даже национальным, делом в Италии, к примеру, Франции, Германии… Отчасти – в советской Прибалтике тоже).
…Так кто же поможет нам? Особенно – хилым, больным, нередко – одиноким и притом ещё малообеспеченным людям, не способным платить приходящему повару (тут ещё – поди, найди его!)? А проблему решить надо бы!
Зв границей существуют какие-то столовые для бедных. Почему бы у нас, даже на весьма небольшой городок, не открыть одну-единственную столовую, типа благотворительной, где за небольшие деньги старички могли бы пообедать-поужинать, съесть такую незамысловатую пищу, как пюре, кашку какую-то свежую, качественную котлетку- рыбную, куриную, говяжью или свиную, но только чтоб с полной уверенностью, что здесь работают – добросовестные люди, и готовят они действительно вкусную пищу. Какой-то нежирный овощной супчик, традиционный московский красный борщ, к примеру, когда-то – харчо, незамысловатые салатики.
Всё это несложно сделать, если бы нашлись энтузиасты, подключили к тому какой-то серьёзный благотворительный фонд. Наконец, и государство вполне могло бы в это дело вложиться, субсидируя из тех сумм, какие они ныне недоплачивают российским пенсионерам. А они нам – недоплачивают, и все мы прекрасно это знаем! Ограблены - на фоне роскошеств всякого рода современных «элит».*
…Я подаю идею. Дело ответственных лиц – поддержать её и воплотить в реальность. Когда? Постарайтесь до нашего ухода в мир иной.
Притом, что со временем и вы станете похожими на нас старичками, и тоже будете нуждаться в заботе окружающей среды. Побеспокойтесь о себе же своевременно.
_______________________________________
*- Этих сраных элит, - как сказала бы, скорее всего, о них, например, моя мама, дочь большевика-подпольщика ещё дореволюционных времён, которые и жизнь, и здоровье в своё время отдавали неужели за то, чтобы горстка подлючих жидов шиковала за счёт вымирающего российского народа?
И чтобы в этой стране теперь всё было так устроено, что старикам и заслуженным людям негде было нормально пообедать и выпить чашку чаю?
29.10.24.
В. Лефтерова,
журналистка-пенсионер
Свидетельство о публикации №124102905870