Без глютена

       
        (шутка)

Вот модная сегодня тема
Не сходит из карминных уст –
Ищу продукты без глютена.
Позвольте! Ведь глютен – не дуст.

Глютен – простая клейковина,
Белков важнейших сложный ряд.
В нём нет крысиного стрихнина,
Глютен, друзья, отнюдь не яд!

Он - разновидность протеина,
Да с ним бы мускулы качать!
Энергию даёт мужчинам
Клетчатка, протеинов мать.

Я помню – раньше клейковина
Ценилась в хлебе, как алмаз,
Она, а также стекловидность
Зерну давали высший класс.

Глютен всегда основа хлеба,
Крестьянину давал он сил.
Будь пахарь я, глютен и мне бы
И мощь, и силу приносил.

Глютен негож тому лишь люду,
Кто «целеакией» сражён.
Вот тем он вреден, врать не буду –
Нерасщеплённым станет он.

Не трусь, читатель мой почтенный,
Хлеб свой насущный поглощай,
А на пометку «без глютена»
Внимания не обращай.


Рецензии