Здравствуй, царственный Аккад!

В   жар   сияющего  неба,
смотрит хладно  зиккурат.
Нет дождя и гроздья гнева
зреют. Царственный Аккад!

Полон желчи и  презренья,
в обществе  давно  разлад.
Но правитель ждал смиренья,
от народа. В  пышный сад

жаждав взоров восхищенья,
королева  входит...  Рад?
Ночь пора для наслажденья,
что сулит нам  звездопад?

Жрец верховный поклонился,
след кометы, знак дурной!
Я с войной давно  смирился,
в государстве тишь, покой.

Все  не так...  Неурожаи!
Славы  нет  уже былой.
Кто   законы   нарушает,
тот смеется над  толпой.

Ты спросил, а как же  боги?
Влаги я просил,   дождя.
Только боги жаль жестоки
и    пусты  наши   поля.

Все ступай и раздраженно:
как  растроить смел царя!
Врал конечно вдохновенно,
власть не терпит  бунтаря!

Голова  жреца  склонилась,
нож в груди.   Вот это зря.
А толпа над ним глумилась,
оскорбить   посмел   царя!

Дождь. Потоп смывает стены,
рухнул и дворец царя...
В  жизнь ворвались перемены,
где Аккад, сыра земля!

В   жар   сияющего   неба,
смотрит  хладно  зиккурат.
Археолог  ждал   рассвета.
Здравствуй, царственный Аккад!


Рецензии