Мой род соль земли донецкой

             Это действительно история
            моего рода.
 Век девятнадцатый, Русь-моя матушка,
Средняя полоса.
За перелеском закат догорает,
Ярки вдали небеса.

 Пасха, канун, в полумраке избёнка,
Вечер, мерцает огонь.
Дедушка мой к колыбельке лежащий,
В тёплой ладони ладонь.

 Прадед с прабабушкой молоды счастливы,
Всё поломается вдруг.
Прадед попа отметелит на паперти,
Счастья порвав сонный круг.

 Срок намотали за "батюшку" прадеду,
Жизни не стало родне.
Едет в Донбасс с детворою прабабушка,
Всё это будто во сне.

 Щи куховарит в бараке прабабушка,
Кушает щи вся артель.
Годы прошли и вернулся мой прадед,
Солнечный в сердце апрель.

 Стали шахтёрами дед мой и прадед,
Братья в шахтёнку пошли
Стал род из Курска в веке двадцатом,
Солью Донецкой земли.

 За волю вольную в этом же веке
Весь мой сражается род.
А на маёвках их коммунистов,
Плетью казачество бьёт.

 Прадеда зять, в революцию славную.
Юзовкой руководит.
Зятя за это шашкой наточенной
Рубит казачий бандит.

 В центре Донецка он был захоронен,
Памятник немцы снесли.
И на костях ныне "Красная шапочка"
Соли донецкой земли.

 А в девяностые к строю подонков
Вновь возвратилась страна.
Вновь для трудящихся, на постсоветском,
Лютые времена.

 Предан забвению, швалью оплёванный,
Славный шахтёрский мой род.
Вновь ведь в Россиюшке власть капитала,
Вновь сверху с плёткой урод.

       8. 10. 2024.г.


Рецензии
Да, Владимир, это высоко. Некрасов просто отдыхает, нервно курит в стороне. Образность и реалистичность зашкаливает.
Стихо классическое.
С уважением,
АК-М

Александр Константинов-Март   12.11.2024 17:35     Заявить о нарушении