Минуты тишины

Пронзая зарево лучом,
Восстало солнце,
Под звуки заунывные ракет.

И, словно огненным мечом
Пробив оконце,
Ворвался в тусклую землянку свет.

Под шум ветров
И звуки канонады,
Что приглушенно слышатся вдали,

Минуты редких снов
Вдруг выпали солдатам,
Прильнули к рюкзакам, пропахшим от земли.

И снятся им места,
Далекие, родные,
Где так же солнце в этот миг встает.

Где так же лебеда
По пояс ныне.
И кто-то непременно дома ждет.

И ждут: кого-то мать,
Ну, а кого невеста,
У многих семьи и детей гурьба…

Уже устали ждать –
Их души не на месте.
От них исходит каждый миг мольба.

Мольба их душ о том,
Чтоб выжили родные,
И возвратились в мир привычный свой.

Ну, а солдатский сон
Шлет матерям картины,
В которых дети возвращаются домой.

А солнце в лица бьет
Своим лучом все ярче,
И все тревожнее солдатский сон.

Прошу его: Постой!
Сон не гони подольше,
Пусть отдохнуть бойцам позволит он.

Минуты тишины
На фронте очень редки,
И так сладки предутренние сны.

Как будто нет войны,
А лишь качает ветки
Случайный ветер с южной стороны.

29.10.2024 г.


Рецензии