ДогоВОРные отношения, сиречь Contract social

                Посвящается Гоголю и Руссо

Знать хотите ли, какие
Связи Франции с Россией?
Каждый русский и француз
Испытать готов конфуз.

...Бизнес шел весьма успешно
(Не без хитростей, конечно),
Но случился форс-мажор:
Вдруг приехал ревизор.

Как же так, без подготовки?
Это очень уж неловко!
Положенье – ах и ох:
Все захвачены врасплох.

Отпустить не хочет, леший!
Тут в бюджете – сразу бреши.
Но никто не виноват:
Это – выкуп, не откат.

Хорошо обдумав дело,
Поступить пора умело:
Будет сытым ревизор –
Так не страшен прокурор.

Может быть, еще нескоро
Повторенье форс-мажора.
Кто не пойман, тот не вор.
Социальный договор!

Если б знал Руссо: в России
Договоры все такие.
Это ж русаки – они
Руссоисты искони!

И без всяких сантиментов:
Выкуп – семьдесят процентов.
Да еще в запасе треть,
Чтоб легко разжиться впредь.

Всё обделывают чисто
Патриоты-руссоисты.
Оттого-то с давних пор
Им не страшен прокурор.

12 марта 2013


Рецензии