О божественном Семени. Дневник суфия
Сегодня интересная фраза в Чаша Саки: «Человек совершает ошибку, когда, развивая сердце, он желает посеять семя сам, вместо того, чтобы предоставить это Богу. Хазрат Инайят Хан.»
Как думаешь, какой смысл она передает?
мой ответ:
Я особенно внимательно обдумываю вечером прочитанный утром афоризм из Чаши Саки и анализирую что Муршид хотел сказать именно мне именно в этот день. Потому что вся мудрость мира, все учения, вся информация, приходящая с разных источников — это божественное послание непосредственно для меня (ну или любого другого человека) все события — это квест, который Бог устроил для нашей души и который нам нужно разгадать. От первого посеянного семени до последнего «урожая» который будет проявлен с последним вздохом, когда будет ясно прошла ли душа свой квест или нет. Ещё я стараюсь держать в уме постоянно правило из Футтува «МОЕ Сознательное Я: не делай того, что заставит твою Совесть чувствовать себя виноватой» Всё время идёт диалог не с внешним миром и авторитетами или группой или учителем, а именно со своим Сознательным Я. Ибо единственный учитель — это Сам Бог, а Бог не где-то далеко, Он и есть наше Сознательное Пробужденное Я. Ещё могу добавить фразу из молитвы Кхатум: «Открой наши сердца, чтобы мы могли слышать Твой Голос, постоянно приходящий изнутри». Вот этому Голосу изнутри я стараюсь следовать всю свою жизнь. Но ты прав, для того, чтобы это Я пробудилось и стало Осознанным, Бог должен посеять в человеке первое Семя осознанности, пробужденности. И человек узнает, когда это произойдёт, если будет внимательно прислушиваться к этому Голосу, а до этого предстоит долгий труд по вспахиванию «поля» души и удалению из него всяческих сорняков и всего ненужного.
И для каждого есть свое уникальное «семя» ибо как писал Инайят Хан из семени розы может взойти только роза а ни какой-то другой цветок или растение. В «поле» души каждого отдельного человека Бог вкладывает то «семя» которое Он предназначил именно для него. У каждого Свой уникальный путь и предназначение и иногда чтобы осознать его, человеку понадобится целая жизнь, а то и ни одна. Это говоря языком веданты «шактипат» божественная милость, нисходящая сверху. Но будем надеяться, что и у тебя и у меня это семя уже посажено и теперь нужна вся сила Воли и все усилия, чтобы дать этому семени взойти и дать плод, потом это молодое «деревце» нужно оградить от внешних воздействий и животных, которые с радостью затопчут и съедят молодой побег, а также от всех стихий, готовых вырвать его с корнем, прежде чем оно превратится в зрелое крепкое дерево с мощными корнями и сможет принести свои уникальные плоды. И пусть этот «плод» будет на благо всех живых существ, пусть он принесёт в этот мир чуть больше Любви, Гармонии и Красоты!
Свидетельство о публикации №124102903804