Старуха Время

Две юные подруги в день счастливый
Решили с Временем договориться.
Одна хотела умереть красивой,
Другая — вечно жить и веселиться. 

Но формулировать свои запросы
Нужны таланты, коих не имели.
И Время, получив даров подносы,
Дало им то, что девушки хотели. 

Одна красотка чем-то отравилась.
В гробу лежала краше всех на свете!
Её желание осуществилось.
Всё дело было в маленьком секрете. 

Другая, не поняв подвоха,
Решила просто жизнью наслаждаться.
Но только от веселья было плохо,
Красотка стала зеркала бояться. 

И как-то в ночь, бессонницей страдая,
Она знакомый шёпот услыхала.
Умершая подруга ей, рыдая,
Всю истину про Время рассказала:

Старуха Время дряблою рукою
Сотрёт с лица надменную улыбку.
Поймёшь тогда с безудержной тоскою,
Насколько красота бывает зыбка. 

Когда-нибудь придёт тот день ненастный,
Глаза поблёкнут, кожа потускнеет,
Избороздят морщины лик прекрасный,
И твои косы быстро поседеют. 

Беззубым ртом еду свою глотая,
Давиться будешь, не сжевав куски.
Ни жизнь, ни смерть.
Чадишь,свой век мотая.
Не слишком эти ставки высоки? 

Сон не приходит.
Ночь — сплошная мука,
В безмолвии зари туманной ждёшь.
Поймёшь ты поздно страшную науку,
Что времени обратно не вернёшь! 

А тело станет немощным и дряхлым.
Корявых пальцев перстнями не спрячешь.
И запах, словно из подвала затхлый.
Не засмеёшься больше, не заплачешь. 

Лишь поджимая рот в бессильной злобе,
Что Время так жестоко наказало.
Эгоистичным, ветреным особам
О самом важном Время умолчало. 

Ты будешь жить так долго,
не желая,
И будешь дни считать, что пролетают.
И с каждым годом в страхе наблюдая,
Как красота навеки исчезает. 

Хромой старухой ты придёшь с повинной.
Помочь попросишь с вечностью расстаться.
Тогда поймёшь, как ты была наивна
В своей попытке с Временем тягаться. 

Тут девушка, застыв в немом испуге,
В своей молитве Время призывала.
Но то ей голосом подруги
Так злобно и презрительно сказало:

— Хотела вечно жить и веселиться?
Живи.
Тебе я больше не помеха!
Нельзя со мной никак договориться!
И унеслось вперед, давясь от смеха.

Марина Курина
14.10.2024.


Рецензии