Как рождаются наши стихи?

Стихи, как известно, сочиняются по-разному. Одни авторы складывают и перекладывают строчки, выбирая нужные рифмы из памяти и словарей. Другие, как говорится, пишут только вместе с Бахусом. Третьи разгораются в поэтическом творчестве только после встречи с музой, которая приносит им вдохновение. Музой может послужить беседа с любимым человечком или созерцание необыкновенного пейзажа, или путешествие, или что-то неординарное ещё. Кто-то начинает сочинять свои стихи после прочтения взаолновавших его стихов другого автора...

Я причисляю себя к тем поэтам, которые считают, что настоящие, страстные, с метафорами и эпитетами, эмоциональные и зажигательные стихи, как бы, рождаются, не спрашивая предварительно, можно ли им вылететь наружу! Это случается совершенно внезапно, но обязательно после долгого вынашивания идеи в каком-то неоформленном ещё виде.

Совершенно неожиданно в голове вдруг появляются необычайно экспрессивные, необычайно оригинальные, а порой просто гениальные строфы! Будто кто-то их только что продиктовал тебе в ухо! Причём, озарение длится всего несколько секунд! И если за эти секунды ты не успел записать хотя бы пару слов или строчек, чтобы вернуться к ним потом, когда появится свободное для этого время, они так же внезапно и бесследно исчезают. Словно искры от костра! Вот она мелькнула - и вот уже её нет!

Так вот, чтобы не терять такие искры озарений, многие известные поэты таскали с собой блокноты. А в ситуации, когда не находили подходящей бумаги, делали записи на всём, что попадалось под руку - на этикетке спичечного коробка, на ладони и даже на одежде!

Сегодня поэты носят с собой смартфоны. А некоторые, специально для таких случаев,  устанавливают, через эмулятор, экранную клавиатуру Ladonnik 2m1, которая удобна именно тем, что основная масса песенных слов ( слов с обилием сонорных звуков) набирается обычно на её центральном блоке с синими клавишами. Как только появилась интересная мысль, сразу же открывают экранную клавиатуру и, быстро построив взглядом "маршрут" слова, печатают на смартфоне. Не знаю, почему, но на Ладоннике это действительно происходит моментально! Впрочем, если привыкли, печатайте на клаве ЙЦУКЕН! Главное тут - успеть записать то, что, как говорится, продиктовано свыше.

Интересно, что многие из таких записей потом становились популярными песнями! Если, конечно, их, для музыкальной обработки, брали талантливые композиторы.

Удач Вам! Успевайте записать "искорки"!


Рецензии
Спасибо, Саша! Посмеялся от души! Конечно, не надо писать под чью-то диктовку!

Клава Ладонник   31.10.2024 12:24   Заявить о нарушении