Троя - 9-4 Ссора Ахилла и Агамемнона
- Пришла я, чтобы гнев твой правый укротить.
Не обагряй меча в крови, не надо.
Ты сможешь гордеца словами укорить.
Поверь мне – скоро здесь, на этом месте
Тебе заплатят за обиду во сто крат.
И воздадут по силе и по чести,
И станешь ты, Ахилл, неслыханно богат,
Коль скоро ты послушаешь, как должно,
Богов - не станешь нынче братской крови лить».
Послушался Ахилл, и меч свой в ножны
Вложил. Паллада же взлетела на Олимп.
Сказал Ахилл Агамемнону много
Слов неприятных, гневных и обидных слов.
Назвал его губителем народа,
Собакой, пьяницей царём среди глупцов.
Ахилл в сердцах свой скипетр – символ власти,
На землю бросил, и сказал - в тот день иль ночь,
Когда враг будет рвать войска на части,
И Агамемнон будет умолять помочь,
Ахилл ему на помощь не примчится,
Его за оскорбленье это не простит,
Не поспешат на помощь колесницы –
Пусть Агамемнон от троянцев побежит.
Ища напрасно в логике опору,
Царь Пилоса всем о единстве говорил.
Не погасил премудрый Нестор ссору,
Враждующих вождей и он не примирил.
Разгневанный, великий сын Пелея
Ушёл с Патроклом – другом ко своим шатрам.
В груди его бушуя, а не тлея,
Пылал огонь, подобный жертвенным кострам.
Свидетельство о публикации №124102902865