Октябрьское ненастье
Там можно и душой купаться.
Осенний воздух, как хмельной,
Для лёгких - главное богатство.
И ляжет на сердце покой,
Здоровье негою латая.
Закат с обрыва золотой,
Как лик святого засияет.
Но всё испортит сумрак туч:
Накроет всё, подобно ночи.
В прозоры не заглянет луч,
Что тьмою будет обесточен.
А дождь ко мне под капюшон
Забраться запросто захочет -
Он в октябре, как Фан-барон,
И подрастёт его росточек.
Смывать пытаясь акварель,
Размоет радужные краски.
Он растворил бы даже гжель,
В порыве мокрой свистопляски.
Берёзок вымочит наряд,
И будет моросно и склизко.
Усилит с ветром листопад,
Без поклонений и изыска.
Воды прибудет не с ушат:
Умыться хватит и напиться.
Есть у дождя ль в душе душа?
Скажу: "Пустые небылицы".
Чуток мы тоже погрустим,
Октябрь в дали провожая.
Он снимет временно свой нимб,
Свою ущербность понимая.
Прибьётся голым к ноябрю,
И в нём, прохладном, растворится.
Посеребрит свою зарю,
Убавив яркости зарницы.
Дни, будто кони заспешат,
Таща мгновений колесницу.
Не станет тех волшебных злат.
Хрустальный лёд пойдёт в гостинцы.
Свидетельство о публикации №124102902774