Больно от совершенства
В точку сжались реальности и параллели
Шлейф по воде у причала луны;
Неужели все это на самом деле?
Из жемчужинок-капель, далеких светил
Преломлений луча в одноосных кристаллах
Зародилось то, что я не в силах вместить
То, чего не ждала и о чем не мечтала
Я плыла по проторенной колее -
Вагонеткой покорной по темным штольням;
Мои будни нанизывались на колье
Предрешенных ладов, благозвучно-невольных
Я ходила по кромке вечерних огней
Замерев в полушаге от призрачной двери
И твоя материальность - пощёчина мне
За века летаргии, за жизни неверия
Мне так больно от совершенства
Мне так страшно от совершенства
И свеча как будто прожектор
Выводит твой контур, твой стан
Мне так страшно от совершенства
Мне так больно от совершенства
Я так боюсь нечаянным жестом отправить твой челн в океан...
Дождь барабанит на старой кровле
Меж наших рук - золотистый поток
Образ, рожденный болью и кровью
Сотканный из огня и цветов
Нежит мой взгляд, уличенный в запретном
Пальцы твои - белоснежный гипс
В наручах контурные просветы
Лёгкой улыбки кошачий изгиб
На крыше маленькой обсерватории
Я лишь наблюдатель, мечтатель, бард;
И мне ли - история всех историй,
Лестница в небо, и правда правд?..
Все жду, как проступят героев лица,
Официальным опровержением -
Ну как подобное может сбыться,
Как может иметь ко мне отношение?
И мне так больно от совершенства
Мне так страшно от совершенства,
Но ты несёшь меня в мир блаженства
С крыши моей на руках...
Может, я предпочла полотну эскиз
Маслу - нежность абстракций пастельных
Потому что боялась взглянуть в зрачки
Абсолютной любви, красоте запредельной?
Я ведь лишь ретраслятор, что свет несет
В пустословье лекал, схематизме обтравок
Но невольно вкусила запретный плод,
И - что делать? - люблю тебя, боже правый.
Мне так больно от совершенства
Мне так страшно от совершенства
В прорезях межмирья божественный свет разрывает, слепит
Мне так страшно от совершенства
Мне так больно от совершенства
И так страшно - от слова ли, жеста
Рассыпаться в звёздную пыль.
Свидетельство о публикации №124102900228