встретило-в движении свободы искупления

Но, по моему мнению, только красота может спровоцировать движение за свободу. Но это не значит, что художественное выражение должно восприниматься как красивое в смысле приятное и нежное. Художественные выражения могут провоцировать, шокировать, пугать, но тогда провокация и ужас не должны быть целью, как это, кажется, происходит сегодня со слишком большим количеством искусства. Целью должно быть освобождение через встряхивание. Красота — отправная точка и цель движения за свободу, но путь к цели может потребовать от странника полного трепетного примирения с самим собой. Здесь произведение искусства, в моем случае картина, требует от зрителя открытости и примирения. И я называю этот запрос эстетическим запросом.
Эстетическая задача состоит в том, чтобы найти освобождающий импульс произведения искусства. Это просьба, которую художник обращается к зрителю, читателю, ко всем, кто присоединяется к движению, к которому нас приглашает произведение искусства. Эстетическое требование — это требование воспринимать, слышать, видеть — чтобы что-то значимое, центр, ядро встретило нас и повело нас в движении свободы искупления.


Рецензии