Ода Донбассу
Хочу Донбассу оду вознести,
Ходя за поступью – Петровым следом.
Где Русский Дух воскрес в плоти,
Державшись дедовым заветам.
Звездой ведомой в смутны дни,
Они ходили твёрдой мыслью,
Храня старин скрижалей и огни
Былин приданий ярой прытью.
По воле гордой и свободной,
Души Российской благородной.
Восстали воины на врага,
Сыны и дочери России.
Не отступила их пята,
В раздоре с Западом – по ныне,
В неравной тяжбе притязаний,
Принявши грудью натиск лжи,
Злодеев, извергов свиданий…
Отвергли славные мужи
Ученье похоти для тьмы
И дружно все пошли на Вы.
Не раз Европа к нам ходила,
Мечтая сладко пировать;
Не раз вопила и грозила,
Мечтая землю Русску рвать
Забыв минувшие походы…
Вновь вторглась блудница луны;
Забыв позор, что в пошлы годы
Во прах ушли её сыны.
Да стяги вымерших империй
В разврате павших, в мир отребий.
Но жажда крови всё ж сильней,
Всё больше гложет дух наживы,
Толкает вас во тьме ночей
Хулить, сжигая прошлые архивы.
А дале что? Где ваш триумф?
Где клик победы вдохновлённый?
Лишь пепел, пыль, да ветра шум
Баталий прошлых отдалённый.
В бескрайних землях, сколько вас,
Лежат в забвении без крас?
Воспела лира мощным гласом,
Будя уснувшие умы.
Воспрял народ, взлетя пегасом,
С Валдайской, дремлющей горы.
Летя бесстрашно за вождём,
Являя силу Русской рати,
Со справедливостью, с мечом
Парит, на злобу англосакской знати.
С Владыкой праведной Руси,
В ладу с мирами на пути.
Гремит победа громче, громче
И горн рассвета всё ясней,
Трубит мелодии всё звонче
Царя Владимира речей.
В горниле брани, на Донбассе,
Грядущие своей страны…
Куются вечны ипостаси,
Всем миром праведной души.
Могучий символ пред иконной,
Канон потомству – путь плетённый.
27.10.2024 г.
Юрий Евстифеев.
Свидетельство о публикации №124102808356