Италия

Италия! Ты ждёшь, что звук моих шагов
Сольётся с голосом Тритонова Фонтана
И ляжет, как венок, у Форума Траяна,
Преодолев в пути семь дантовых кругов.

Ты ждёшь, что голос мой и мой хвалебный   стих
Ударятся волной в Капенские  ворота,
И их  охватит  дрожь, благая, как суббота,
Поскольку я люблю и думаю о них.

Ты вправе жадно звать на долгий разговор,
Кормилица   умов и гениев горнило,
И сердце ты моё подробно изучила,
Коль твой упрямый зов мне слышен до сих пор.

Весь мир перед тобой - забвение и прах,
Ты родина искусств, политики и права,
Но слово "человек" звучало как забава
На каменных твоих  пророческих устах.

Волнует голос  твой и мёртвых, и живых,
Броня твоя крепка, и силы не иссякли,
Но крови никогда не высохнуть до капли,
Она ещё течёт средь этих мостовых.

Она ещё течёт... как шум жестоких игр,
Как запахи костров, как  отголоски споров,
Как звон серебряный под сводами соборов,
Как стон утопленников,  выброшенных в Тибр.

И жизнь сама тебе была как звук пустой,
Ты путалась в словах, молясь и предавая,
Я помню, что медаль имеет по два края,
Твоей изысканной пленяясь красотой.

Ты, словно карусель, вращаешься во мне,
Меняя облик свой, как женщина, с годами,
И я боюсь тебя, как святочных гаданий,
Не зная, что найду в зеркальной глубине.


Рецензии