Письмо Мусы Джалиля к дочери
В плену не гаснув!
Он каждый вечер ей писал,
Как жизнь прекрасна!
Как счастлив знать всегда отец,
Что он любимый,
Что каждый день он молодец
И ей хранимый!
А дочка, лишь в желанном сне,
В подушку жалась,
«Что без тебя мне на Земле
Теперь осталось?
Твоя рука, иль мой утех
У той кровати?
Или твой бурный долгий смех,
Над желтым платьем?»
С тоской глядя на страшный мир
Под трепет счастья,
Проснулся вдруг Муса Джалиль,
В тюремной власти!
Но чрез решётку, чуть вздохнув,
Сказал он солнцу:
«Когда уж через час умру,
Пока я в памяти живу,
Ты моей доченьке родной
Когда в ее душе мир мой,
Свети в оконце!»
Свидетельство о публикации №124102807000