О сознательной овце
П.Д.Успенский. Дальнейшие записки. Гл. 13
Жила-поживала тупая овца,
Ее туполобость не знала конца.
Счастливей овцы не бывало.
Куда ей прикажут, туда и идет,
Какую траву скажут есть, ту и жрет
Тупым и довольным хлебалом.
Зачем еще думать о разных вещах?
О хищниках, стуже, болезнях, клещах?
Живи и глазенками хлопай.
Но как-то однажды погонщик вдвоем
С каким-то еще стариком-чудаком
Решил провести над ней опыт.
Этот старикашка с бубном и дубинкой
Хлопнул поллитровку, станцевал лезгинку
И такого супер-состояния достиг,
Что овца вдруг стала понимать его язык.
Смотрит наша клуша на людей сердито,
Головой качает и грозит копытом,
Дескать, что за муть вы пьете, паразиты,
Так же можно вообще улететь с орбиты.
Шаман и погонщик горят от стыда.
От дури овцы не осталось следа.
Сжигая их взглядом, овечка
Внезапно на задние ноги встает
И прямо вперед, не качаясь, идет
К припухшим слегка человечкам.
Садится, копыта скрестив на груди,
Куда-то в далекое небо глядит
И молвит, вздыхая устало:
«Вот я все никак не пойму, мужики,
Зачем вы мне, дуре, вправляли мозги?
Вам третьего, что ль, не хватало?
Ну, ей-богу, братцы, что ж вы за уроды?
Для чего вам эти игрища с природой –
Пересадки мозга, клоны из пробирки?
Мало вам медведей и тюленей в цирке?
Что вам не имётся? Все у вас в избытке –
Барахло и цацки, бабы и напитки.
Нет, им надо спьяну из простой скотины
С помощью камланья сделать буратину».
Зачем, с какой целью тупую овцу
Вдруг делать едва ли не равной Творцу,
Я так и не понял доныне.
Пришла колдуну непонятная блажь,
Для храбрости вмазал, почувствовал раж
И поднял IQ животине.
А бедной овечке меж тем каково?
Она не привыкла своей головой
Кумекать о том и об этом.
Ведь это не просто – придумать самой,
Кому поклоняться, как жить под луной,
Подходит ли юбка к штиблетам.
Отношенье к сексу, классовые распри,
Рабство и насилье наглой белой расы,
Люцифера страшного замысел злодейский,
Козни инквизиции и вопрос еврейский.
Не одна лишь только божия немилость –
Бедному созданью многое открылось.
В общем, из овечки некогда счастливой
Получилась грымза с норовом ворчливым.
Своими борзыми речами овца
Поддатых друзей доняла слеганца.
Нещадно пьянчуг распекая,
Зверюга устроила переполох,
Мол, где справедливость, куда смотрит Бог,
Да что же за жизнь-то такая.
Прикинув, что эдак ведь скоро весь скот
В парламент на съезд межпартийный попрет
С какой-нибудь умной доктриной,
Погонщик с кудесником, выждав момент,
Признали удачным свой эксперимент
И молча забили скотину.
Не судите строго киллеров овечьих.
Очень ценен разум в мире человечьем.
Просто так сознанье задарма не купишь.
Заплати по полной, а иначе – кукиш.
Впрочем, несмотря на касту и эпоху,
Если слишком умный, могут и угрохать.
Но при любом раскладе нет смысла бить баклуши.
А овца – подумаешь… Всех нас черти скушают.
Свидетельство о публикации №124102806491