Ищи-свищи

Мне кто-то руки положил на грудь.
               Так тяжело дышать.
Любовницей немой со мной грусть
               Легла в кровать.

Целуется со мной — нежнее нежного.
И сжимает рёбра.
Она со мной всегда. И под одеждой.
Хваткой мертвой.

Может быть, меж искрами рассвета,
               Средь бисера черники,
В далеком детстве, в пепелище лета,
               В родниковом блике,

Среди жуков и меж корней сосновых,
У забора, у пруда,
Под зеркалом, за стульями, за домом,
Невесть откуда и когда

В меня проникли грусть, тоска, тревога.
                А может ржавый гвоздь
Предательски вонзившийся мне в ногу?
                А может рыбья кость?

А может быть я укололся за шитьем?
А может то — укус?
А может кто-то грусть смешал с питьем,
И мне припился вкус?

Не знаю. Не могу припомнить случай.
              Но знаю точно я одно,—
Что грусть моя — во мне, в крови кипучей,
             Безотносительно давно.

27 октября 2024


Рецензии