Хорошо им

А иной раз думаешь — повезло умершим. Повезло в том смысле, что обладали они детским, открытым и ясным восприятием, позволявшим им иметь доверие к миру, хоть и сразу видели, что не ограничивается он вкусной мамой и умным папой. Но не имели они солдафонского здоровья, щетинистого юморка да крепкой печени — вот и перекинулись вовремя.

Вовремя, чтобы не быть вынужденными (на немецком звучит короче) видеть имеющих не знания, но методы сокрытия этого факта, и также сталпливания людей посредством их одурачивания; не походы по вере их в пустынь али леса, но за добыванием тех, кто верит им; не серебро простого краткого слова или золото молчания, а раскрикивание какой-либо нелепицы, которая сегодня определенно должна быть ценна, ибо вчера была она запрещена.

Или вот кто-то настолько родился, вырос и живёт в парадигме, что с годами не пережил её, не стал больше и шире неё и по-прежнему утверждает, мол, делай, как я говорю; если не делаешь, то соглашайся со мной и оправдывай и хвали меня; а если и того не можешь, то просто обеспечь наш канфорт, и тогда можешь уже молчать дальше в наш адрес. И парадигма эта передаётся детям, и те удивляются, отчего она не работает — ведь с такой уверенностью была декларирована и с таким пафосом прожита перед ними!

Вероятно, умершие предугадывали и это. Даже наверняка, ибо жили во множестве временных миров и ещё надеются что-то исправить. Мир им, ибо мир и нам.


Рецензии