Никто не любит убирать игрушки

Никто не любит убирать игрушки,
Когда к концу подходит день забот.
Едва щека касается подушки,
Глубокий сон мальчишку в плен берет

И за руку влечет в свои становья,
Где нет надзора мамы и отца,
А те встают тихонько к изголовью
И слушают дыханье сорванца.

Кивнув друг другу, невесомым шагом
При свете ночника они идут
К машинкам, крокодилам и лошадкам,
Разбросанным по полу там и тут.

На этой карте ясен каждый символ,
Где действовала детская рука.
Вот грузовик, свои истратив силы,
Слоненка не довез до теремка

(Попробуй-ка с игрушечным мотором
Катать весь вечер плюшевых зверьков).
Бредут стада, а там — стеною — горы
Из кубиков и папиных брусков.

Так и не получив приказ от принца,
Уснувшего всем войнам вопреки,
На подступах к бумажной крепостице
Скучают оловянные полки.

Остановили бег дела дневные
И с тихой дремой зажили в ладу.
Ребёнок спит. Его мечты цветные
Рассыпаны, как яблоки в саду.

Им каждое созвездие внимает,
Их запах свежий вдаль несут ветра.
Родители игрушки поднимают
И по коробкам прячут до утра.

Покачиваясь, в окна смотрят ели.
Осколки звезд в сырой траве дрожат.
Играет ночь на золотой свирели,
Над мальчиком кудрявым ворожа.

А он, остывший от дневных занятий,
Иные земли видит вдалеке
И в мир плывет на маленькой кровати,
Как перышко по ласковой реке.


Рецензии
У кого было настоящее детство, того ни чем не сломаешь, говаривал Достоевский.
Вот, что мне невольно пришло на ум от Вашего чудесного стихотворения.

Вячеслав Сивов   11.11.2024 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав. Да, то, что мы из себя представляем, во многом это наше детство.

Алексей Мальчиков   11.11.2024 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.