Дом
ссутулился, как будто на пенёк присел,
и печально смотришь на осенний двор…
За редкие визиты в твоих глазах укор.
Всё дела да случаи, чаще не могу, но
от тебя не скроешь: извини, я лгу.
Тяжело мне, знаешь, с детством повстречаться,
не могу надолго здесь я оставаться.
Время пролетело, как его вернуть?
С твоего порога я начинала путь.
С душою нараспашку выходила в жизнь,
и даже были крылья, и взлетала ввысь!
Открываю двери, растерянно стою,
знаешь, словно в душу я зашла свою.
Окна занавешены, не зажёгся свет,
и лежит на мебели пыль минувших лет.
За стеклом серванта, смотрят на меня,
строго и серьёзно детские глаза.
Сколько мне на фото? Наверное, лет пять…
И от себя конечно уже не убежать.
А в глазах тех детских застыл вопрос немой:
"Скажи мне, ты довольна жизнью и собой?"
Отвела глаза я, тебе ведь не солгать,
мне нечего ответить и нечего сказать.
Приоткрою шторы, станет посветлее,
и как будто даже чуточку теплее.
А теперь, избавившись от ненужной пыли,
присяду, вспоминая, как мы здесь жили-были.
Вот готовит бабушка вкусный свой обед,
а у печи на лавочке сидит и курит дед.
Весело потрескивают в печке той дрова,
я в тетрадке школьной учусь писать слова.
Ошибки правит бабушка, а дед твердит опять:
"Будь у нас отличницей и учись на пять!"
Как трудно без помарок буквы выводить,
но ещё сложнее без помарок жить.
Ну вот и навестила тебя я, старый дом,
Я приду, конечно, ещё к тебе потом.
Лишь бы меня только ты, как прежде, ждал!
Я слышала, как вслед мне, дом тяжело вздыхал.
Свидетельство о публикации №124102805610