Военная песенка

Гитаристы, подтяните ваши струны,
трубачи, разгорячите вашу медь.
Вы – бойцы и соискатели фортуны,
на кону у вас – иметь иль не иметь.

Не иметь в бою сквозной и тяжкой раны,
но всегда холодной голову иметь.
Вот опять закат от пламени багряный,
и свистит шрапнель, как истовая  плеть.

Не иметь тяжёлой ноши за плечами,
лёгкость ног и зоркость глаза бы иметь.
Кто в землянке, кто в окопе спит ночами,
тот не может о перине сожалеть.

Не иметь врагов, что рядятся друзьями,
но врагов достойных надо бы иметь.
Жизни малые изъяны – не изъяны,
очень страшно без изъянов умереть.

Не иметь, не знать ни гордости, ни спеси,
только веру в милосердие иметь.
А ещё иметь родные сердцу песни
и успеть бы их когда-нибудь допеть.

Гитаристы, подтяните ваши струны,
трубачи, разгорячите вашу медь.
На земле война рисует ноты – руны,
пишет музыку больших побед и бед.

28 - 30 октября 2024


**********************
На мотив песни Б.Окуджавы
"Живописцы, окуните ваши кисти..."


Рецензии
Бесподобно красиво и верно!!!
Удачи, Валерочка!!!
Ольга.

Олечка Макарова   31.10.2024 04:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Оля!
С теплом,

Валерий Экс   01.11.2024 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.