Как готовится шакшука
Но еврей с арабом вкупе сотворили божество,
С той поры из сковородки солнца в соусе едим –
Солнца – яйца, соус сложный, помидор в нём – господин.
Как готовится шакшука – ну-ка в руку нож берём –
Четверть репчатого лука мы на дощечке сечём,
Сладкий перец – в мелкий кубик, так же дольку чеснока
И на чистом постном масле жарим овощи слегка,
Помидоры кипяточком побыстрее обдадим,
Соблюдая очерёдность, чтоб не дать потом застыть,
Снимем кожицу мы быстро и порежем мякоть всю,
Выливаем жидкость эту поскорей в сковороду,
Кориандр, и острый перец, и немножечко зиры
Нам дадут с утра согреться – остроту так придадим.
Потушилось всё немного – время всыпать в блюдо соль –
И лопаткой или ложкой разотрём каждый комок,
Раздвигаем соус быстро – выемки теперь нужны,
Разбиваем яйца в них же – вглубь они помещены.
Побелел уже белочек – сковородку уберём
И отставим, накрыв крышкой, – содержимое дойдёт.
Лист кинзы иль базилика сверху создадут декор –
Посыпаем ими блюдо и на стол так подаём,
Также хлеб в простой корзинке, чтоб в желтки его макать –
Будет из желточков жидкость при нажатьи вытекать.
Вот такое это блюдо – пальцы можно откусить,
А из множества энергий сытость для удачи – смысл.
14.10.2024
Фотографии в коллаже из личного архива.
Свидетельство о публикации №124102804887
Станислав Климов 09.11.2024 15:41 Заявить о нарушении