Старец Даниил Ачинский
От суеты и к Богу в монастырь,
А по навету злого командира,
Отправили в губернию, в Сибирь
Ступая кандалами в Боготоле,
Явился в винокуренный завод,
Днём тяжкие работы по неволе,
А ночью лишь молитвы за народ
Злой пристав ненавидя издевался
Смиренный каторжанин всё терпел,
Водою над раздетым изгалялся
И Даниил в мороз заледенел
Жандарм до исступленья насмехался,
Кричал ему: «Спасайся! Ты, святой!»,
Сам заболев, он сильно задыхался
И умолял о жизни лишь простой
Наш Даниил молился Пресвятому,
Простил неблаговидные дела,
Так истинно раскаявшись жандарму
Молитва Даниила помогла
Народ поверил в святость Даниила,
Он в старце благодать всю ощутил,
И божья прозорливость – его сила,
Всем грешникам грехи их отпустил,
Постясь, как восковым стал лик собою,
Но статью был приятен и весёл,
И струпья ног оплаканы мольбою,
Когда молитву на коленях вёл
Весной последний раз он причастился,
Обедню прочитал в Святой четверг,
И стоя на коленях- возносился,
Посмертно тень улыбки он не сверг.
Марина Семенюк
Свидетельство о публикации №124102804886