Лесная сказка

Выпь ли завоет, филин ли ухает,
Какой только птицы не слышится плач,
Бухнет об землю, поставивши точку,
Кляксой чернильною грач.
Плачет природа, оплачет родного,
Всюду звериные слезы текут,
Вся разношерстная зверя порода
Хнычет, боится – «убьют!»

Что за ненастье, за катастрофа,
Что за печаль снизошла на леса?
Утром в дремучей, нехоженой роще
Застрелена мама-лиса.
Что занесло в эти дебри охотника,
Что за напасть ковылять в темноте?
Видно, охота была смерти спутнику
Дробь обнаружить в лисе.

Закашляет кровью, застонет неслышно,
Свернётся от боли в себя.
Дробина свинцовая в грудь горемычной
Ударила, жаром паля.
Две красные струйки по шкуре стекают,
Белеет в глаза пелена,
Три жалобных писка – лисята залают:
Кормилица, дай молока!

Три маленьких шкурки оставил в покое
Охотник случайный в лесу,
Их мать, недобита, сбежала в густое
Сплетение веток, в нору.
Ни шкуры, ни мяса, пустая растрата,
Из лесу охотник направился вспять.
Заплачут лисята протяжно, пискляво,
И тычутся мордами в мать.

«Ну что ты, кормилица», - плачут лисята, -
«Встань, принеси нам поесть».
Им невдомёк, малым рыжим ребятам,
Что принесла она смерть.
Нашла пропитание с дерева черного,
Плоды его в сердце несла,
А вкус у плодов тех – гниение болотное.
Заскулила вдруг - и умерла.

Плачут всем лесом, скорбят как умеют,
Все птицы и звери в лесу:
И лают, и воют, и блеют, и трели
Печальные птицы поют.
Мне эту историю ворон поведал,
Из нор прилетевший лесных.
Охотник оставил без матери деток -
А мне что за дело до них?


Рецензии