Ирида

Где-то там, куда укажет длинное созвездие,
Куда рукам гулажным больше не добраться,
положен век хранить и хворым поколениям
дать полюбить, дать протрезветь и восхищаться.

Будет он черноморским и чувственным,
словно бурей родившийся пепел,
Образумит гугнивых безумие
и сирийской волною утешит.

Где должны были ползать больные,
чтоб поклониться неизвестной могиле,
вспомогательница и поспешница,
укажи, чёрно-белая вестница.

Скучно и серо,
в шинели потрепанной
ходят бездушные слоги.
А глаза-то! Не бисер -
морозные ночи,
и настоящие волки.

Что мне отдать, что иметь мне позволено,
что отвели, кто отвел и кому.
Кто мне твой враг - да не так ведь поймут,
только кромешная Родина.

Куда идти по милым топям,
Где нас обманут дети и туман.
топоры трещат без умолку без толку,
ты в поле красном помаши отцам.
Чья здесь гармония, симфония бешено
рвётся сквозь presto к prestissimo,
время всё давит, сжимает и в прорубь
кровавую тащит креститься нас.


Рецензии