Развивая тему
Покуда "Амра" здесь стоит,
Вся эта сволочь недобита,
Я возьму смелость на себя
Сказать, немного переврав,
За нас двоих.
На горе вдалеке когда-то был бастион,
Под горой, что поближе, лежит пантеон -
Для кладбища слово не громко ли?
Размах лежащих там немерен,
Их вклад в общественность полезен,
А сейчас там тихо кто-то топает.
Встаю - и утром, и в обед,
Но завтрак пропустил, второго - нет,
Проклятый кофе чёрный
Жжёт, как совесть, мне нутро,
В глазах от пустоты уже рябо,
И сигарет осталось скромно.
Моя поблёкшая судьба,
Ты разбегись и впрыгни ямбом
В головы простых старух,
Спешащих лечь со стариками рядом -
Лишь в них залог размашистой строки,
Их внуки все косноязычны,
Чей залихватский фарс вполне обычен
Даже по краям родной страны.
Вернёмся же к повествованию о том,
Что глаз замылило, но не омыло:
В краю задёрганных сынков
Девкам замуж выходить уныло.
Но невесты не падают духом
И щебечут о свадьбах над ухом.
Откуда же в них эта сила?
Здесь речь разграблена провинцией,
Монумент растаскан на гранит,
Здесь не слыхали о ланитах,
Ни о Саади; Рудаки;
Для них такой же термин сложный
Как александрийский шестисложный.
В почёте Бродский, но скажите,
Где не в почёте он? Везде
Здесь можно прочитать (смотрите)
О скопидоме, звезде и крыльце.
Так день за днём проходит смирно,
Смиренно, каждый день - овчина
На хребте серого пса.
Мы сами здесь не лыком шиты,
Не носом воду пьём, и крылья
Уносят на коне богатыря -
Родная речь, мифологема!
Как быт и чудо различить во сне?
Здесь приторно родна богема
Песне о скале.
Абрек, народом обожаемый мститель,
Переключатель двух эпох,
Воюет сразу и с режимом,
И с царём, с которым Бог.
Вот наша паства: сыр и мясо,
И кукурузная крупа.
Мы приоделись, мы во фраках,
Пока вокруг те же леса.
Их обязательно застроит
Какой-нибудь мошенник, плут,
Который силится припомнить
Как выглядит обычный плуг.
Не получилось. Что ж, бывает,
Мы всё поймём, не обессудим,
И красоте бетонных пагод
Совет, союз, медаль присудит.
Но я заврался. Хватит врать,
Лжи хватит тут на все колена.
Да будешь ты благословенна
Плохая, но родная мать.
Размах - залог, основа, базис,
Быт скучен, вымаран в чернилах,
Нам прошлое поведал Павич,
Грядущее пока что скрыто.
Но верить хочется упорно.
И, поклонившись перед "Амрой"
И обойдя её заборы,
Не буду плакать перед вами.
Свидетельство о публикации №124102803521