Старая Русь
Для меня твой оплот неделим,
Ты богата своею душою,
Ты богата народом своим!
Я тебе навсегда благодарен
Что взрастила с любовью меня.
Хоть бываю порою вульгарен,
Ты прости уж, отчизна моя.
И во мне средь духовного тлена
Так внутри что-то стонет порой,
Словно вырваться хочет из плена,
Из столицы твоей дорогой.
Для Руси это тяжкое бремя —
Петербург. Я и сам не пойму,
Почему в это смутное время
Чуждым сердцу он стал моему.
Это Русь город сей сотворила.
Но я верю: еще здесь бурлит
Непокорства великая сила,
Заключившая реку в гранит.
Эту строгость проспектов широких
Не опишет иной драматург.
Светлым городом стал он для многих.
Есть такой лишь один Петербург.
Жаль в угоду желаньям чванливым,
Лик он свой на потеху создал,
Из болота восстав исполином,
Сам болотом вдруг нравственным стал.
Знают те, кто его полюбили
Кто за Русь жизнь отдать был готов:
Чужды здесь золотистые шпили
И елейная роскошь дворцов.
Скучен образ богемы столичной,
Жаркий пыл показных храбрецов.
Я хочу просто жизни обычной
Без порока и лживых льстецов.
Я устал от всего понемногу,
Мне людей надо видеть иных.
Соберусь и отправлюсь в дорогу
С ямщиками на перекладных.
Пронесусь мимо рощ столь тенистых,
Мимо пахнущих летом стогов
Вдоль лесов и речушек небыстрых,
Мимо старых глухих хуторов.
Средь полей и лугов, и усадеб,
По приволью бескрайних степей,
И услышу я Русь на закате
В нежной песне седых ковылей.
Прозвенят под дугой колокольцы,
Заливаясь на пыльных верстах
В тех краях, где прошли богомольцы
И укрылись в далеких скитах.
А потом на последнем распутье
К каменистым сойду берегам,
Там, где сосны на диком безлюдье
Поклонились соленым ветрам.
Постою, горизонт созерцая,
Чтоб свободой душа напилась
И вернусь, благовесту внимая,
К тем местам, где ты, Русь, началась.
Здесь все волей безмерною дышит.
Здесь, у самого края земли
Вижу я под соломенной крышей
Потемневшие срубы вдали.
Здесь я Русь по-другому открою.
В ясном свете холодной зари
Как и прежде по Белому морю
На карбасах плывут рыбари.
И трава на покосах вчерашних
Умывается чистой росой,
Мерно так по чернеющей пашне
Земледелец идет за сохой.
А в логу за крутым косогором
Горько пахнет на солнце полынь,
Вознеслись купола над простором
В тишине Соловецких святынь.
Здесь ты, Русь, облик свой обретала.
Где еще можно это понять?
Как ты издревле крепко стояла,
Так веками и будешь стоять!
В этих милых для сердца пределах
Я к истокам твоим прикоснусь.
Здесь со мною Господь мой и вера,
И любимая старая Русь!
Свидетельство о публикации №124102803430