Проснись, любимая Одесса

Проснись, любимая Одесса,
Очнись от морока и сна!
Пусть в Молдаванку и Пересы
Вернётся  осенью  — весна!
Стряхни все чары «чёрной мессы»,
Сотри нацистскую печать,
Ведь не впервой тебе, Одесса,
Свои народы защищать!
И памятник «Екатерины»
Пусть вновь на площади стоит
И будут вновь сыны едины —
Народов многоликий лик,
В чьих венах смесь мадьярской крови,
Малороссийских казаков,
Евреев, греков, русской воли
Смешала Русь в толще веков.
Пусть Пушкин бродит по бульварам,
На Дерибасовской, в шарфе,
Булгаков пишет мемуары,
Утёсов  вновь поёт в кафе.
И вновь порядок строгий Жуков
На всех  «задворках»  наведёт.
А тётя Соня (медь ей в руку) —
Бычков в достатке продаёт.
Пусть заживут твои все раны
И новым блеском морвокзал
Встречает вновь добрые страны,
Судов далёких, караван.
Проснись, любимая Одесса,
И оглядись по сторонам…
Гони, родная, «нечисть» — лесом.
Пора, ребята, по домам!


Рецензии
Прекрасный стих, Лариса. Не знал, что в Одессе был памятник великомученице Екатерине. Неужели его снесли?

Кузьмин Павел   22.11.2024 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.