Вторжение Финея

ФИНЕЙ
А кто же позовёт Финея?
Что вам терзанья жениха!
На наущенье бить больнее
Я в дар принёс вам петуха.

Со мной друзей лихих ватага, —
Герои, в битве храбрецы.
Персей, с тобой твоя отвага,
Не обманулись ли льстецы?!

КЕФЕЙ
Побойся Зевса! Слышать странно,
За Андромедой ты пришёл…
Ты жертва царского обмана?
Не приглашен за царский стол?

А что Финею помешало
Чудовище пронзить клинком?
Героя дело задержало,
Добыл победу над врагом?

Меч опусти, гостям здесь рады,
Героем всем окажем честь.
Но ждёт Персей своей награды…
В тебе, Финей, клокочет месть.

ПЕРСЕЙ
Финей, твоё копьё неточно.
На Андромеду бросил взор?
Твои желания порочны,
Ты и на них навлёк позор!

Одуматься ещё не поздно,
Копьё держу ещё в руке.
Метну, себя вини за козни,
Я не забыл о петушке.

КЕФЕЙ
Финей не внял упрёкам здравым,
Копьё пронзило первым Рета.
И полилась ручьём кровавым,
Бурля потоком гневным, Лета.

Примчалась, осерчав, Афина,
Укрыв Персея торс эгидой:
«Персей, руби, здесь нет безвинных,
Не плачь над вазою разбитой!»

Неуловим и беспощаден:
«Здесь честь задета Андромеды!»
Персей в бою до крови жаден,
Он слышит трубный зов победы!

Но и Финей привёл не слабых,
Назвать лишь только Эвритоя!
Судьба весы колеблет боя,
Аид вдыхает смерти запах.

Последний довод у Персея:
«Медузы покажу улыбку!»
Враги стонали, холодея,
Поняв последнюю ошибку.

Медузы глаз Финей страшится:
«Персей, не погуби, пощады
Прошу лишь я, позволь мне скрыться!»
Но сам нашёл Медузу взглядом.

28.10.2024


Рецензии