Родины глоток
И, оставив всех лет суету,
Как мальчишка босой, непричесанный
Я по Родине милой иду.
Пусть промчалась жизнь птицей беспечною,
Да покрыла вески седина,
От тебя полон силою вечною,
Дорогая моя сторона.
Здесь в лугах пахнет медом и мятою
Колосятся златые поля,
И березки, сестрицы кудлатые,
Также верно встречают меня.
А вдали, там, где рощи спокойные,
Заливаясь, поют соловьи
И ракиты, как девушки стройные,
Опустили вниз косы свои.
В пойме речка шумит перекатами
И звенит необъятная высь.
Вновь иду я степными закатами,
Где ковром васильки заплелись.
Налетит ветерок, заколышется,
Заволнуется следом трава.
То ли песня мне в шорохе слышится,
То ль тоска вдруг на сердце легла,
Или чудится что-то манящее,
Кто-то шепчет, зовет за собой.
Оглянусь... Лишь осинки дрожащие
Машут издали молча листвой.
Огоньками затеплит околица,
Постою я один в тишине
И увидится сразу, и вспомнится
Все родное и милое мне.
Вспомню крест перед храмом на паперти
И овраг, где полынь с чабрецом,
Свет костра, хлеб и кринку на скатерти,
Что мы брали в ночное с отцом,
Запах сена в стогах свежескошенных,
И в тенистом логу родники,
Зов тропинок доселе нехоженых
И лаванды душистой цветки.
Вспомню матери руки любимые,
Нежный голос ее неземной,
Все мгновенья, душою хранимые.
Все прошло и осталось со мной.
Запоздалое солнышко спрячется,
Пробежит по лицу холодок,
Растревожится сердце, расплачется,
Выпив Родины чистый глоток.
Свидетельство о публикации №124102803129