ветка бамбука 43
Осень перевалила за середину. Заморозки становятся неотъемлемой частью утра. Листья сыпятся даже в безветренную погоду. Вода в реках и озерах набирает глубину, отталкивает холодом и какой-то безжизненностью. Дожди противные, занудные, вгоняющие в депрессию ...
Тема этой недели "Осенние воды".
Почему бы и нет?..
***
Осыпаются алые клёны
Осыпаются алые клёны,
полыхают вдали небеса,
солнцем розовым залиты склоны —
это я открываю глаза.
Где и с кем, и когда это было,
только это не я сочинил:
ты меня никогда не любила,
это я тебя очень любил.
Парк осенний стоит одиноко,
и к разлуке и к смерти готов.
Это что-то задолго до Блока,
это мог сочинить Огарёв.
Это в той допотопной манере,
когда люди сгорали дотла.
Что написано, по крайней мере
в первых строчках, припомни без зла.
Не гляди на меня виновато,
я сейчас докурю и усну —
полусгнившую изгородь ада
по-мальчишески перемахну.
(Борис Рыжий)
**
Весьма урожайная на хайку неделя. Давно у нас 100 комментариев не было. Осень набирает обороты, тема актуальная, иногда до противности. Правда, в основном, писалось про воду с небес. Что, безусловно, самое сейчас актуальное.
https://vk.com/wall-207787118_9947
*
Галина Низамова
озерная гладь
прошивают утки
пэчворк из листьев
*
Галина Низамова
family look
в мокрых плащах
мама и дочь
*
Галина Низамова
время зонтиков
дождь
на любой вкус
*
Галина Низамова
озябшие мальчишки
чем не море
осенняя лужа
*
Галина Низамова
бочка всклень
глубоко ныряют
поздние яблоки
о с т а л ь н ы е
*
течение реки
наперегонки
осенние листья
*
сезон дождей
в каждой сумке
зонт
*
одинокий прохожий
в осенней луже
плещется грусть
*
пелена дождя
улыбается
плювиофил
*
плакучая ива
гладит волна
блеклые пряди
*
пасмурное небо
бредет по лужам
бездомный
*
дама с собачкой
в обход лужи
по умолчанию
октябрь 2024
Свидетельство о публикации №124102803004