Полустанок

Вся жизнь моя — глухой, забытый полустанок
Среди холмов, где безмятежность и покой.
Лишь бьется в крике здесь душа моя — подранок,
А в сердце боль мне не дает вдохнуть порой.

Быть может попросту, спасаясь от забвенья,
Не тот я выбрал на распутье поворот,
И, взяв билет себе без страха и сомненья
Я прыгнул в поезд, только, видимо, не в тот.

Я никого и никогда уже не встречу.
Здесь нет дорог, чтобы куда-то привели.
Я одинок теперь, лишь каждый тихий вечер
Поют мне шепотом, качаясь, ковыли.

Порой по ветке здесь проносятся составы,
Я вижу лица пассажиров в свете дня.
Они вкусили сладость праздничной отравы,
И с удивлением взирают на меня.

Да только праздность им забыться не поможет.
Не лечит время, это просто все обман.
Любой из них в пути слететь с катушек может
И прыгнуть с поезда, сорвав рукой стоп-кран.

Я знаю точно: на какой-нибудь стоянке
Сойдет уставший, одинокий человек,
Как я сошел тогда на этом полустанке,
Оставшись в доме, покосившимся навек.

А остальные вдаль помчат по магистрали,
Где ждет их всех духовный тлен и суета.
Ну а сошедшие, три слова вдруг познали.
Они — фатальность, неизбежность, пустота.

Наверно многие, как я, уйти стремились
От зла, от наглости и глупости невежд,
Когда разбился жизни круг, а в сердце впились
Судьбы обломки и зазубрины надежд.

Запру я душу среди этих всех останков,
Взойду на холм и оглянусь… А там, вдали,
Таких же тихих, позабытых полустанков
Горят тоскливо одинокие огни.


Рецензии