Однажды осень

Однажды осень попрощаться заходила,
Расшила золотом тенистые сады,
В волшебном танце листопадом закружила,
И приуныли в парке старые дубы.

Они с сомнением качали головами,
Под этот тихий и безумный хоровод,
Скрипя тревожно обнаженными стволами,
И ждали выпавших на долю их невзгод.

Березки тоже приглушенно шелестели
И не хотели теплый вечер отпускать.
Они с тоской теперь на свой наряд смотрели
И знали — скоро им придется засыпать.

А осень просто на минутку заглянула
Чтоб всех обнять, на миг прижать к своей груди,
И даже как-то с сожалением вздохнула,
Мол, вновь невольно задержалась по пути.

Она не плакала и вовсе не грустила,
Бродя вдоль скверов, пламенеющих аллей,
А просто дождиком промозгло моросила,
Чтоб желтый саван стал красивей и пестрей.

Она морозным, белым инеем дышала
И провожала караванов птичий гам,
Она свободная, незримая гуляла
По черным пашням и по скошенным лугам.

И с вольным ветром на просторе целовалась,
Забывшись рядом с ним в небесной высоте,
И над лесами, опьяненная, промчалась,
Прижав деревьев кроны мокрые к земле.

Она их ласково, игриво растрепала,
Так удивительна, невинна и мила!
Но почему-то вся природа увядала.
И только осень ничего не поняла.

Она смеялась и вела себя фривольно,
Вуаль тумана сняв с прелестного плеча.
Потом притихла и задумалась невольно,
Как будто что-то натворила сгоряча.

И поведя своей изящною рукою,
Смахнула вниз с ветвей последнюю листву,
Остановилась, наслаждалась тишиною,
И первым снегом все укрыла поутру.

Она взглянула, как природа изменилась,
Какой теперь везде порядок и покой,
И вслед за тучами куда-то удалилась,
Чтоб вдруг самой не стать холодною зимой.


Рецензии