Нижний парк Петергофа
Фонтаны обезвожены.
Под взглядами смотрителей
шагаем осторожно мы
вдоль царского пристанища,
барокко-благолепия:
октябрь разонравился –
вокруг сплошная сепия.
Орёл трёхглавый косится
на все четыре стороны,
чтоб небо петергофское
досталось птицам поровну.
Смешные, лопоухие
в колонном обрамлении,
львы как всегда по осени
при цветопредставлении
то заурчат мелодию,
то улыбнутся каменно.
А может и послышалось,
привиделось неправильно.
Каскадом, с плеч, вниз золото,
а там – залив и музыка,
у горизонта выросло
Петра, возможно, пузико.
Здесь и легко, и дышится,
дворец не выше звания,
стирает море походя,
степенно отрицание.
Соприкоснулся с осенью
валун, застыв у берега,
а мог бы выдать истину...
Но это эзотерика.
И в кубы заколочено
до будущего прошлое –
фонтаны ж летом вырвутся
из сонного в хорошее,
как вырвутся, тут станет жизнь
спокойна до безбрежности.
Придётся смерти подождать
в такой-то неизбежности...
(октябрь 2024)
Свидетельство о публикации №124102802677