Недалече на восток

Ветерок свистит вдогонку,
Веселясь, спешат колёса.
Вёрст пятьсот…,  - возьмём легонько?
Вёрст пятьсот – цена вопроса.
*
Осень ясная, сухая,
По календарю – Покров.
Пролетим, не отдыхая,
Путь в Дивеево, в Саров.
*
Воздух октября приятен, -
Хочется рукой потрогать.
Чудо!, - я скажу, приятель,
Эта платная дорога.
*
Чистая, прямая!, словно
Кто-то тронул камертон.
Всем, кто шлях построил ровный,
От меня  -  земной поклон.
*
По пути к местам духовным,
Распахнув объятия нас,
Как родню единокровную,
Принимает  Арзамас.
*
Древний град, очаровашка!,
Видно ярко за версту.
Мы в наглаженных рубашках!
… Оценили красоту.
*
Красотой своею цепкой,
Как король туристских трасс,
В плен хватает человека,
Арзамасыч  Арзамас.
*
Путь проделавши неблизкий,
Просьб своих слова шепчу.
Николаю Мир Ликийских
Мы поставили свечу.
*
Вдруг с годами стало видно, -
В рай нас, может, и не примут.
Но, чтоб было не обидно,
Мы к святому Серафиму
*
С жадною идеею,
Чтоб самим на всё взглянуть, -
На Саров с Дивеево
Держим свой дальнейший путь.
*
В небо смотрим на прощанье;
Треугольник журавлиный
Про возможное свиданье
Сеет рифмы песни длинной.
*
Рифма грустно долетает
До запрокинутых голов.
Арзамаса провожает
Звонкий бой колоколов.
*
Вновь урчит мотор машины;
Веселясь, спешат колёса.
В горизонт спешим, глядим мы,
Как на палубе матросы.
*
Наши верные колёса,
Отсчитав полсотни вёрст,
В монастырь домчали просто,
Пробежав несложный кросс.
*
Над багряной бронзой леса
В злате мы увидели
В ясной бирюзе небесной
Купола обители.
*
Кто ты,  строивший такое,
Гений человеческий,
Божьей ласковой рукою
Вскормлен по-отечески.
*
Знаю,  часто будут сниться
Совершенные черты
Мысли, духа без границы
В рамках строгой красоты.
*
Весь денёк осенний ясный,
Что не часто в октябре,
Провели в гостях прекрасно
У сестёр в монастыре.
*
По канавке со смиреньем,
Со словами к Серафиму
О всемирном примирении
Шли мы, мыслью одержимы.
*
-  Серафим, мудрец пресветлый,
Помоги в грядущем дне
Всем нам праведным советом, -
Положить предел войне!
*
Помоги нам стать честнее,
Встать на самый верный путь,
Стать терпимее, умнее.
Каждый чтоб когда-нибудь
*
Понял принцип важный главный, -
Кровь рождает снова кровь;
Смог стать равным среди равных;
И что всех спасёт любовь.
*
Вечер.  Вновь спешат колёса,
Направляемся домой.
И найти ответ к вопросам
Мы надеемся прямой.
*
Снова будет будоражить
Мысль про вечное висок,
И как ездили однажды
Недалече на восток.

16 октября 2024г.


Рецензии