Изящество

Стихотворение-обобщение 17-ти произведений, заявленных на конкурс по теме:
"Изящество - не мужское украшение" Сенека (На Досуге-224, клуб Маллар Ме)

Изящество - не главная черта,
Перечислять примеры долго:
Важнее ум, надёжность, доброта,
Брутальность, сила, верность долгу.

В одних манерах - есть ли смысл и прок?
А можно обладать кокетством,
Но если враг вдруг вступит на порог,
Использовать иные средства.

Изящность дам - мужчинам как магнит,
Изящность фраз - елей для женщин.
Взаправду говорит иль грубо льстит?
Но верящих не станет меньше.

Бывает и почти наоборот:
Изящный вид вполне приятен,
Но уши вянут, как раскроет рот.
А мода нынче? - только гляньте...

Увы, мы превращаемся в гнильё
В наш век изящного обмана.
Мы "перекормлены", и то же со зверьём -
Пропала в них изящность стана.

Строкой поэта зал заворожён,
И слог его совсем не портит
Изящный одессита юмор. Он
Скорее вишенка на торте.

Но разве ж это мудро провести
Всю жизнь в погоне за изяществом?
Изящность - это только конфетти.
Собою будьте и тогда обрящете.

27.10.2024


Рецензии