Цыганка

Пёстрых юбок каскад, ленты вьются волной…
У цыганки людей круг толпится тройной.
И скользит по зевакам кокетливый взгляд,
А монисто и бусы на солнце горят!

Для кого в томной неге прикрыты глаза –
Не захочет плясунья того рассказать,
Бубен весело скачет, и гулко гудит,
В такт ему и мониста звенят на груди.

Гибко юное тело, и руки нежны,
Для зевак их заботы сейчас не важны…
На прекрасном лице розовеет заря,
И цыганка кружит, чародейство творя!..

Словно стёрлись, исчезли совсем рубежи…
Ты откуда явилась, дочь ночи, скажи?!
Та лукаво молчит, косы вьются до пят,               
А мониста на шейке всё ярче горят!

Екатерина Ушенина


Рецензии