Павлин и пингвин
(Сенека)
Пришли мы как-то в зоопарк.
Животных много: птицы, змеи,
Тут крокодил, там леопард...
Пруды, вольеры, галереи.
"Мам, посмотри, какой павлин!
Не хвост, а разноцветный веер! "-
Воскликнул в изумленьи сын,
Своим глазам, почти не веря.
Надменный, важный тот стоял,
Как будто ждал аплодисментов.
Он паве подавал сигнал,
Лишал надежды конкурентов.
А за стеклом, средь белых льдин -
Пингвины. "Увальни такие!"
На яйцах там сидел один,
Забыв занятия другие.
Давал тепло, оберегал
И чувствовал себя героем.
Но сын уверенно сказал,
Что это дело не мужское.
"Подумай, что ценнее? Взвесь:
Краса и грация павлина
Иль мужество, надёжность, честь,
Забота тюфяка-пингвина?"
Ответ, казалось бы, так прост:
Не всяко золото, что блещет.
И в жизни главное - не хвост,
Ведь посерьёзнее есть вещи.
25.10.2024
- - - - - - - - - -
Немного реабилитирую павлина в глазах читателей:
павлины-самцы могут проявлять немало мужества - при приближении хищников они также распушают свой хвост, чтобы отвлечь внимание на себя и отвести опасность от семьи. Яркие краски привлекают внимание. Пока зверь гонится за павлином, самка вместе с потомством перебирается в другое укрытие.
Свидетельство о публикации №124102801775
С уважением и теплом!
Ольга Бурыгина 30.10.2024 00:25 Заявить о нарушении