32. Сложная глава
* * *
Всегда есть люди счастливые, благополучные и люди несчастные, угнетаемые.
Интересно, как меняется их соотношение в веках?
Численность людей постоянно увеличивается, значит, жить более-менее можно.
И если при этом процент счастливых потихоньку становится всё больше, то один разговор, понятный.
А если не становится?
Куда ж мы движемся, Господи?
***
Не велите казнить, я признаюсь сейчас.
Всё, что выше, писалось для этих двух фраз:
Человечество вовсе не пуп мирозданья;
Этот мир не для нас, не про нас, не за нас.
* * *
Кроме нашего собственного желания быть значимыми, я не нахожу никаких предпосылок считать иначе.
Да-да, я помню про Священные Писания, но, во-первых, вы сначала между собой окончательно договоритесь, какие из них всё-таки считать истинными, а какие не считать, и, во-вторых...
Хорошо. Пусть это, действительно, сказал Бог, но кто сказал, что Бог сказал правду?
А по факту наблюдений получается, что Вселенная создана вовсе не ради человека.
И если присмотреться к человечеству, то можно заметить, что по каким-то направлениям жизнедеятельности устойчивые изменения со временем прослеживаются (например, технический прогресс, развитие науки), а по каким-то — практически нет (например, отношение к правде и лжи, вопросы нравственности, агрессивность, воинственность и тому подобное). Там, где изменений практически нет, имеет место более-менее устойчивое равновесие.
... А яблочко по блюдечку туда-сюда катается,
Устойчивым равновесием это называется...
Устойчивое равновесие системы предполагает, что при небольших смещениях в любых направлениях обязательно находятся силы, стремящиеся вернуть систему в положение равновесия. По моему мнению, силы, обеспечивающие устойчивое равновесие по некоторым направлениям жизнедеятельности человечества, скрыты в самом человечестве — именно этим объясняется постоянное наличие в человечестве людей с совершенно различными (вплоть до прямо противоположных) мнениями, верованиями, устремлениями и потребностями. Отсюда следует, что каждый/любой человек имеет равную ценность для существования человечества — каким бы он ни был и что бы ни делал. Ведь важны не интересы и пристрастия конкретного человека, а постоянное наличие в обществе многообразия интересов и пристрастий.
Ну а дальше просто: совмещаем все направления жизнедеятельности воедино — и изменяющиеся, и равновесные — и в зависимости от своих предпочтений получаем либо подъём/развитие по спирали (это для тех, кто считает, что прогресс ведёт нас к лучшему), либо спуск по хафпайпу (для тех, кто уверен, что мир катится в тартарары).
Свидетельство о публикации №124102801004