Дуб

Дни многолюдны и пусты,
Уныние стирает лица
Возможно мне давно все снится,
Но я навек у той черты,

Где рано понял что чужой
Луной единою согретый,
Когда холодная планета
Вращала камни надо мной.

Я рос другим, худым надломным,
Скупым в поступках и речах,
Под вой толпы на месте лобном
Велел повесить палача.

Наивно начав с эшафота
Зла, ретрограда всех начал,
Я верно не прошло и года
Сам в рубище на нем стоял.

Труды столетние разрушив
Проклятьем предков обличен,
Я все заветы их нарушив
В дремучий дуб был обращен.

Далеких дней моих картины
Стравили совы и ветра,
Но вот одну из них - былину
Я ясно помню как вчера:

Могучий конь, а в сердце две стрелы
За ним коса, под ним земля горит
Солдата чудом вынес из беды,
А тот до смерти посечён да бит

Упали вместе, рухнули вразнос
К моим ветвям взметнула стая птиц,
А ветер души к переправе нёс
Когда в тяжёлом воздухе повис

Последний вздох, молитва, или крик!...
Я сухо оборвал - Прощай старик!
Дождь кончился и ждут меня давно
Цыгане, женщины и терпкое вино.


Рецензии