Скрылась телега в осеннем тумане

 
Скрылась телега в осеннем  тумане,
Следом в избёнке погасли огни.
-Сгинул сосед наш, Серёга, по пьяни,
Дел своих прорва, бросай, хорони!

Смотрит возница седой на дорогу,
Толку с напёрсток - не видно ни зги.
Вызвать быть может творца на подмогу,
Так мол и так, ну, отец помоги!

Сизый туман всё  накрыл пеленою
Рощицу чахлую, длинный  овраг.
- Деток оставил невинных с женою,
Кто ты Серёга родным, как не враг?!

Тащит лошадка телегу к погосту,
Тяжко ей, вязнут копыта в грязи.
Старая кляча,  нет стати и росту,
Еле плетётся, грози, не грози.

В тёмном овраге  туман ещё пуще,
Нету прогалов,  стоит он стеной.
Трудно  с телегой, по ступицы в гуще, 
Скоро уж будет погост небольшой.

Там, на пригорке, священник с кадилом
Быстро проводит в оставшийся путь.
Крест деревянный на воздухе стылом -
Жизни земной  беспардонная суть! 
 
-Лишний часок мы отдали дороге,
В этом, Серёга,  тебе повезло.
Тут, на вверху, хоть и много тревоги,
Птички щебечут и в меру светло!   

 


Рецензии