Притча
— О, мудрый старец! — воскликнул он. — Я не могу спать по ночам, потому что боюсь собак, которые бегают по улицам. Они лают и рычат, и мне кажется, что они хотят меня съесть!
Старец внимательно посмотрел на юношу и, помолчав, сказал:
— Принеси мне, пожалуйста, собаку.
Парень удивился, но послушался и вскоре вернулся с большой, лохматой собакой, которая дружелюбно виляла хвостом.
— Как ты себя чувствуешь рядом с ней? — спросил старец.
— Мне не страшно, — ответил юноша. — Она выглядит доброй.
— Теперь открой своё сердце и подумай, — продолжал старец. — Собака может укусить, но её намерение — защищать своего хозяина и свою территорию. Она действует по своей природе.
Затем старец велел молодому человеку вернуться к нему через день. На следующий день юноша пришёл снова, но на этот раз с другим выражением лица.
— Я вновь боюсь собак, — признался он. — Но теперь я понял, что это не они причиняют мне страх.
Старец кивнул головой.
— Да, иногда собака может быть опасной, но гораздо большее зло может исходить от людей. Люди, как и собаки, могут проявлять агрессию, но в отличие от животных, они способны на предательство и обман. В их сердцах может скрываться зависть и ненависть.
Парень задумался.
— Так мне не стоит бояться собак?
— Да, — сказал старец, — но не забывай, что, живя среди людей, ты должен быть осторожен. Учись различать, кто действительно друг, а кто враг. Не позволяй страху управлять тобой. Страх перед собаками — это всего лишь иллюзия, а вот страх перед людьми может быть реальным.
— Я понял, — сказал юноша. — Я буду внимательнее к людям и буду доверять только тем, кто этого заслуживает.
Старец улыбнулся и добавил:
— Помни, что истинная мудрость заключается в том, чтобы не бояться, а учиться понимать. Люди приходят и уходят, но доброта и верность, как и у собак, остаются с нами навсегда.
С тех пор молодой человек, научившись различать добрых и злых, перестал бояться собак и стал более осторожным в отношениях с людьми. И с каждым днём он становился мудрее, понимая, что истинная сила заключается не в страхе, а в понимании и доверии.
Свидетельство о публикации №124102706554