Где сигнал о беде?

Шатко-валко на палубе, пол ходуном
и скользят стулья вперегонки.
У гарсонов подносы всё чаще вверх дном,
словно в деле – одни новички.

Из сантехики хлещет зачем-то вода
и заполнить пространство спешит.
От недавнего праздника нет и следа.
Темнота.
Океанная ширь.

Капитан, ты – в жилете, с вещами готов
прыгнуть первым в спасательный чёлн?!
Почему пассажиров списать со счетов
предпочёл, ведь корабль обречён?!

На борту – дети, женщины в страшных тисках
уходящих под воды кают.
Где сигнал о беде? Катастрофа близка,
душ полтысячи помощи ждут!

Девять метров волна, ветер в сорок узлов...
Неужели прощаться пора?

...Музыкант*. Сила духа. Обуздано зло.
Он последним покинул корабль.

* * *

* Гитарист Мосс Хиллс (Moss Hills), подрабатывавший на борту греческого круизного лайнера «Oceanos» в момент его крушения 4 августа 1991.
Все члены экипажа самоустранились от спасения пассажиров, сигнал SOS ими так и не был подан - это сделал Мосс Хиллс. Благодаря спасательной операции с борта были успешно эвакуированы все 571 человек.


Рецензии